Меню раздела

Фотогалерея

Учитель физики Наталья Ивановна Корнева и учитель – логопед Людмила Юрьевна Никитина в рамках реализации рабочих программ: учебного предмета «Физика. Базовый уровень» для обучающихся 7-9 классов и внеурочной деятельности «Физика вокруг нас» провели интегрированный урок «Звук. Распространение и отражение звука»  в 9 классе.

Урок проводился в кабинете Центра технологической и естественно - научной  направленности «Точка роста», с использованием возможностей оснащения и оборудования лаборатории «Физика». Для организации и проведения урока было использовано следующее оборудование: камертон, стеклянный колокол, проектор, математический маятник, компьютер, источники звука, презентация «Звук. Распространение и отражение звука», карточки по количеству учеников, детские музыкальные инструменты. 

Людмила Юрьевна познакомила обучающихся с кинезиологическими упражнениями, которые способствовали благоприятному настрою в начале урока и активизации умственных способностей.

Наталья Ивановна в ходе урока использовала разные формы и методы работы,  работа с учебником, работа с таблицей, была проведена взаимопроверка, в части закрепления изученного материала, проводила демонстрацию физических опытов.

На уроке звук изучался с позиций двух наук: это то, что слышит ухо (физиология), и что это механическая волна (физика).

Учителем физики при изучении нового материала были сформированы понятия: звуковая волна, источник и приемник звука, характеристики звука:  громкость, высота и тембр, скорость звука, понятия порога слышимости, порога болевого ощущения при восприятии звука, а так же было обеспечено усвоение условий возникновения, распространения и отражения звука, резонанс.

Учитель-логопед ввела понятие о звуке, с точки зрения логопедии, рассказала о том, что звуки  бывают речевые и неречевые, о строении органа слуха и о его работе, а так же о нарушениях слуха и методах их профилактики.

Для развития творческого потенциала учащихся, были подготовлены сообщения, проиллюстрированные презентациями: Карогодиной Катей - «Звуки животных», Извариным Максимом и Шевяковым Женей - «Сверхзвуковые волны в технике».

Интеграция во внеурочную деятельность позволила углублять интерес к изучению предмета «Физика» через практическую значимость изучаемого материала; сформировать причинно-следственные связи, познаваемость природы; раскрыть мировоззренческие понятия, а так же развивать аналитическое и логическое мышление обучающихся.

Смена режимов работы на уроке обеспечила благоприятную психологическую обстановку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Меню

Поиск по сайту